Etapa 13 del Dakar para los 10 españoles que resisten

Escrito por: David Gómez   @desde_el_sofa    14 enero 2012     3 minutos

Tan solo queda una etapa para el final del Dakar 2012 y salvo una autentica catástrofe, Marc Coma no podrá conseguir la victoria final en el Dakar. Sin embargo, los otros nueve valientes españoles están a un pequeño paso de llegar al final.

Los peores augurios se confirmaron tras la etapa de hoy. Marc Coma debía de abrir pista y tenía que arriesgar al máximo para poder mantener la ventaja que había logrado ayer sobre el francés Cyril Desprès. Pero con lo que no contaba el español es que le fallara la mecánica de su KTM.

En el kilometro 25, el cambio de la moto del español dijo basta, y con él las esperanzas de conseguir la victoria final en el rally más duro del mundo. No conseguía poner ni la 2ª ni la 3ª, con lo que al final tuvo que ceder más de 13 minutos al no poder afrontar las dificultades del terreno.

Aun queda una etapa, pero la especial de mañana de tan solo 30 kilómetros no va a marcar nuevas diferencias. Desprès se coronará por cuarta vez campeón del Dakar. Marc Coma, ha hecho las siguientes declaraciones al término de la etapa:

Es una pena porque casi no he tenido la oportunidad de defender el liderato. Esto me deja un poco de mal sabor de boca. Cuando iba con el cambio roto y veía que las opciones se habían ido, la cabeza no está concentrada. Sabíamos que sería un día complicado. Salíamos delante y Despres teóricamente lo tenía fácil. Seguramente nos hubiesen ganado, no hacía falta que se rompiera el cambio. He llegado a pensar que no llegaría al final.

Abandonar no pasaba por mi mente, pero creía que la caja de cambios se iba a romper del todo. El ritmo que he llevado durante toda la carrera ha sido altísimo. Primero porque queríamos marcar la diferencia, después porque teníamos que recuperar y siempre hemos ido a remolque. Aunque no se quiera, uno castiga más la mecánica de lo que sería habitual. Hemos hecho una carrera muy buena, hemos dado el máximo siempre y nos hemos antepuesto a todos los problemas que han ido surgiendo, pero al final son demasiadas cosas en contra.

El mejor de los nuestros en la etapa de hoy ha sido Jordi Viladoms, que con su KTM ha terminado a tan solo 3 minutos del ganador. Tras él ha entrado Barreda con la Husqvarna a poco más de 5 minutos. En decimocuarta posición ha acabado Gerard Farres a casi doce minutos. Coma fue decimoctavo a 13 minutos 25 segundos del ganador Helder Rodrigues.

José Pellicer acabo en la posición 25, a poco más de veinte minutos. Nuestra heroína, Laia Sanz sigue al pie del cañón y ha terminado en la posición 41. Esta a una etapa de volver a lograr la hazaña de acabar en el rally más duro del mundo, siendo además, la única mujer que está en carrera. Miguel Puertas con la Yamaha ha sido 44º.

Un poco más atrás ha terminado Jorge Gómez, el 67º con su Husqvarna, a más de 1 hora del ganador. Paco Martínez ha terminado el 74 y Pedro Manuel Peñate ha sido 87º a poco más de dos horas el ganador de la etapa. Así han quedado los nuestros en esta etapa:

• 3.- VILADOMS (ESP) – KTM – 3:24:16 – 3:00
  • 4.- BARREDA BORT (ESP) – HUSQVARNA – 3:26:29 – 5:13
  • 14.- FARRES GUELL (ESP) – KTM – 3:33:14 – 11:58
  • 18.- COMA (ESP) – KTM – 3:34:41 – 13:25
  • 25.- PELLICER (ESP) – HUSQVARNA – 3:41:40 – 20:24
  • 41.- SANZ PLA-GILBERT (ESP) – GAS-GAS – 4:02:55 – 41:39
  • 44.- PUERTAS HERRERA (ESP) – YAMAHA – 4:08:45 – 47:29
  • 67.- GOMEZ (ESP) – HUSQVARNA – 4:44:09 – 1:22:53